Cantidades aproximadas de alimentos y bebidas por comensal. Ración por comensal.
Cada alimento debe servirse en una cantidad justa y equilibrada para cada comensal.
Alimentos:
- Carne con hueso. Se estima una cantidad de 200 - 250 gr. por comensal. (depende de la cantidad de hueso que tenga).
- Carne sin hueso. Unos 175-225 grs. por comensal.
- Carnes guisadas.Unos 150 grs. por comensal.
- Aves. Las aves dependiendo del tamaño puede ser una por comensal (piezas de hasta 300-350 grs.), dos comensales por pieza (piezas de hasta 750 grs.) o bien un cuarto de pieza por comensal (piezas mayores de 1.250 grs).
- Caza. Depende del tipo de caza pero podemos situarnos en torno a los 250 - 325 grs por comensal (carne con hueso) o bien unos 175-225 grs. de carne magra.
- Pescados.Unos 200-275 grs. limpios ó 350-450 grs. piezas enteras.
- Marisco.Es muy relativo dependiendo del tipo de marisco. Los de cáscara grande tipo centollo, bogavante, langosta, etc. sobre 1 kgr. por persona (peso bruto). Limpio (una cola de langosta) 175-200 grs. por persona. Gambas, langostinos, etc. 300 grs. por comensal. Navajas, mejillones, almejas, berberechos, etc. 400-450 grs. por persona.
- Verduras.De 200-250 grs. por persona (solas). Como acompañamiento 100 grs.
- Patatas.Unos 100 grs. por comensal como guarnición o bien 225-250 grs. como plato principal.
- Sopas, cremas y purés.Unos 200-225 grs. por persona.
- Arroz.Unos 125 grs. por comensal (como acompañamiento) ó 200-250 grs. por persona.
- Fruta.Las de piezas individuales (naranja, manzana, pera, plátano, chirimoya, kiwi, caqui, melocotón, etc.) una por persona. Melón, sandía, piña, etc. frutas grandes por cada pieza de kilo, para 4-5 personas.
- Dulces.De 75-125 grs. por comensal. Depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo un hojaldre (de muy poco peso) que un tocinillo de cielo o una crema pastelera.
- Chocolate.De 50-75 grs. por persona.
- Helado.Unos 100 grs. por comensal.
- Bebidas:1. Botella de vino para aperitivos.De 4 a 5 personas.
- Botella de vino para comer.De 2 a 3 comensales.
- Botella de Jerez.Para 8-10 personas.
- Botella de refresco.Dos personas por botella.
- Botella de agua.Dos personas por botella.
- Botella de champán/cava.5-6 personas.
- Botella de Whisky.7-9 personas. Dependiendo si se utiliza solo o para mezclar.
- Botella de orujo (u otros tipos de licor tomados en chupitos).Para 16-18 personas.
- Litro de café.10-12 tazas.
- Litro de té u otras infusiones.10-12 tazas, aproximadamente.
- Litro de zumo natural.5-6 personas.
- Otras bebidas.Dependerá del tipo de "trago" que sea. Solas o en combinados.
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